EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA EDUCATIVO MULTIDISCIPLINARIO DIRIGIDO A MADRES EN AUTOEFICACIA, PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA LACTANCIA MATERNA EN NIÑOS MENORES DE 6 MESES - Salcedo Quispe, Sandra Carolina (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de un programa educativo multidisciplinario dirigido a madres en autoeficacia, para el cumplimiento de la lactancia materna en niños menores de 6 meses Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de diversas investigaciones; la población está constituida por 10 artículos científicos; de todos los artículos que se encontraron, se incluyeron los más importantes según nivel de evidencia y se excluyeron los menos relevantes Resultados: En la selección final se eligieron 10 artículos, correspondiendo a revisiones sistemáticas 20% (02), estudios de casos y control 30% (03), transversal analítico 20% (02), ensayo clínico aleatorizado 30% (03). Donde del total de artículos analizados, el 80 % (n= 08/10) muestran que tanto los programas educativos desarrollados sobre autoeficacia son efectivos para el cumplimiento de la lactancia materna. Conclusiones: Se evidenció que los programas educativos multidisciplinarios dirigidos a madres para la autoeficacia de la lactancia materna son efectivos, ya que permiten que la madre adquiera la confianza para poder cumplir e iniciar tempranamente la lactancia, así como determinar la continuidad de manera exclusiva; generando que el niño o niña pueda desarrollarse y crecer adecuadamente, así como reducir la morbilidad del menor.