EFICACIA DEL AIRE CALIENTE FORZADO PARA EL MANEJO DE LA HIPOTERMIA EN EL PERIODO PERIOPERATORIO - Moya Malasquez, Maria Isabel (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia del aire caliente forzado para el manejo de la hipotermia en el periodo perioperatorio. Metodología: Revisión sistemática que recopila 11 investigaciones publicadas entre los años 2006 y 2016, obtenidos desde distintas bases de datos y revistas científicas. Resultados:En esta revisión se exponen las características y la eficacia del aire caliente forzado y su influencia como estrategia en el manejo térmico para reducir las complicaciones perioperatorias y con ello asegurar una temperatura adecuada en el paciente para lograr el confort y la satisfacción del usuario.Conclusiones:Los artículos revisados nos muestran, que la aplicación del sistema de calentamiento con aire forzado es uno de los métodos más efectivo en la mantención de la normotermia perioperatoria, inclusive en comparación con otros métodos para prevenir la hipotermia en el periodo perioperatorio. Así mismo, el calentamiento activo desde el preoperatorio inmediato asociado a medidas como el aumento de la temperatura del ambiente y el calentamiento cutáneo activo, están relacionados con mayor efectividad para prevenir la hipotermia perioperatoria; destacando la importancia de la monitorización de la temperatura en el pre, intra y post operatorio, y de sus efectos positivos al mantener la normotermia durante esta etapa como son: prevención de la infección de la herida operatoria, reducir el tiempo de la hospitalización post-operatoria, confort del paciente, reducir el dolor post operatorio, evitar el sangrado, entre otras complicaciones de importancia.