Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral en las Enfermeras que Laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital María Auxiliadora Lima – Perú 2023 - Cárdenas López, Angela Judith (2023)
Introducción: El desempeño laboral en enfermería actualmente se considera como aquel indicador de gestión sanitaria que favorece la garantía de una atención de calidad, sin embargo el síndrome de Burnout es uno de los factores que puede afectar este indicador y originar enfermeras agotadas emocionalmente, despersonalizadas y poco realizadas. Objetivo: Establecer la relación entre el Síndrome de Burnout y el desempeño laboral en las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional. Materiales y métodos: Estudio aplicado, cuantitativo, diseño observacional o no experimental, correlacional y transversal, donde se contará con una población de 60 enfermeras. Se aplicará dos instrumentos con criterios de validez y confiabilidad aceptables. El instrumento que medirá el síndrome de Burnout cuenta con 22 ítems y comprende 3 dimensiones: falta de realización personal, agotamiento emocional y despersonalización, y el cuestionario que evaluará el desempeño laboral cuenta con 28 ítems y comprende 4 dimensiones: formación y desarrollo personal, responsabilidad, liderazgo y trabajo en equipo y motivación. En relación al análisis de información, para el análisis descriptivo se propondrán gráficos y tablas de ambas variables, mientras que para el análisis inferencial se utilizará el coeficiente Rho de Spearman para determinar la relación de variables.