Capacidad funcional y su relación con el nivel de ansiedad y depresión en adultos mayores de la Comunidad Campesina de Jicamarca, 2022 - Fernandez Gil, Dayana Ysabel (2022)
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) menciona que aparte de las muertes y discapacidad generadas por el Covid-19, la pandemia ha expuesto la fragilidad de los adultos mayores a sufrir alteraciones y enfermedades psicológicas como la ansiedad y depresión; la propia cuarentena ha hecho que esta población vea disminuida sus actividades funcionales y recreativas, lo que puede traducirse como una disminución en su capacidad funcional, esta se asocia con múltiples enfermedades y tienen un riesgo negativo en salud aumentando las tasas de mortalidad o discapacidad. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la capacidad funcional, el nivel de ansiedad y depresión en los adultos mayores de la Comunidad Campesina de Jicamarca, 2022. Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal y correlacional; con una muestra de 80 adultos mayores. Como instrumentos se utilizaron: el cuestionario de Barthel y el Cuestionario de ansiedad y depresión de Goldberg (EADG). Se concluye que no existe relación entre las variables de estudio.