Efecto de la estrategia de limpieza basada en la masticación de manzana en la cubierta lingual en adolescentes de la I.E. N° 147 Mayor EP Luis Alberto García Rojas, Lima 2018 - Venegas Mejia, Clotilde Paula (2020)
Investigación para obtener el grado de Maestro en Salud Pública en la Universidad Norbert Wiener, tuvo como propósito determinar el efecto de la estrategia de limpieza basada en masticación de manzana sobre la cubierta lingual en adolescentes de 15 a 17 años de la IE. N° 147 Mayor EP. Luis Alberto García Rojas de San Juan de Lurigancho-Lima, en 2018. El estudio de tipo aplicado y nivel experimental, usó una preprueba, posprueba y control para contrastar las hipótesis en una muestra de 30 estudiantes del grupo experimental y 15 del control, de una población de estudiantes del 4to y 5to de Secundaria. La recolección de datos de la variable dependiente se hizo con guía de observación de cubierta lingual registrando índice de Winkel. La medición Pre tratamiento, presentó promedios de 10.83 para el grupo experimental y 10.87 para el control. Post tratamiento, el promedio inicial consideró cubierta severa y pasó a 3.03 al quinto día de consumo y en el caso del control registró 11.13. Estos resultados indicaron la eficacia, al encontrar diferencia significativa entre promedios del primer grupo, según los valores de las pruebas de hipótesis con asistencia de la prueba t de Student y nivel de significancia 0.05.