Participación Ciudadana y Gestión Pública en el distrito de Chorrillos, Lima 2024 - Castañeda Castañeda, Toty Leonel (2025)
La participación ciudadana es un elemento fundamental que los países deben potenciar, ya que favorece una relación más cercana y efectiva entre el Estado y la población, promoviendo una gestión pública caracterizada por su modernidad, transparencia e inclusión. Por ello, el presente estudio de tuvo como propósito establecer la relación de la Participación Ciudadana y la Gestión Pública en la Municipalidad Distrital de Chorrillos, Lima 2024. El estudio fue hipotético deductivo, cuantitativo, básico, no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 386 ciudadanos del distrito de Chorrillos. Los cuestionarios fueron elaborados con fines de investigación, los cuales cuentan con una adecuada validez y fiabilidad. Los resultados evidencian que hay una relación positiva y significativa entre la Participación Ciudadana con la Gestión pública (Rho= .319, p < .01), así como con la dimensión política (Rho= .469, p < .01), social (Rho= .213, p < .01) y administrativa (Rho= .208, p < .01). En conclusión, la participación ciudadana está directamente relacionada con un adecuado desempeño de los organismos públicos, especialmente en lo que respecta a su habilidad para gestionar e implementar políticas que atiendan de manera segura las insuficiencias de la población.