DETERMINACIÓN DE BISFENOL-A EN TOMATODO DE PLÁSTICO COMERCIALIZADOS EN LA CIUDAD DE LIMA, AÑO 2017 - Huamán Bautista, Rosmery Lisbet (2018)
El Bisfenol A (BPA) es un plastificante que interactúa con los sistemas hormonales del cuerpo humano, de hecho, su capacidad para comportarse como los estrógenos (hormonas sexuales femeninas) se conoce desde los años 30; y sus efectos sobre la fertilidad, la reproducción y el sistema endocrino han sido objeto de gran debate científico en los últimos años. El BPA se encuentra en tomatodos, biberones, tapers, latas con recubrimientos y otros envases de plásticos, lo que ha despertado nuestra preocupación, ya que actualmente vivimos rodeados por objetos de plásticos que contiene este agente toxico que ocasiona en general daños a la salud de las personas. Por ello, el presente estudio fue determinar la concentración de Bisfenol A en agua contenida en tomatodos que se venden en la ciudad de Lima, sometidos a temperaturas y tiempo de contacto a que se someten diariamente. Se tomaron 24 muestras (12 tomatodos de color azul y 12 tomatodos transparentes). La determinación se hizo por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) encontrándose que todas las muestras analizadas presentaron concentraciones no detectables de BPA inferiores a los niveles máximos establecidos por la European Food Safety Authority (EFSA)