Análisis del índice asimétrico vertical cóndilo mandibular basados en el método de habets en radiografías panorámicas digitales de los pacientes que acuden al Centro de Imágenes Odontológicas Vilcor - Quispe Mamani, Estefany Liseth (2023)
El propósito del estudio fue determinar la frecuencia de asimetría vertical del cóndilo mandibular basado en la técnica de Habets en radiografías panorámicas digitales de los pacientes que acudieron al centro de imágenes odontológicas Vilcor, Lima –Perú. El enfoque fue cuantitativo de tipo básico, observacional, donde se evaluaron 150 radiografías panorámicas. La técnica utilizada fue la observación y se utilizó una ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos. Se encontró que al aplicar el índice de asimetría de Habets con un corte del 3 % existió prevalencia de asimetría condilar en el plano vertical del 58%, sucesivamente por la asimetría de rama mandibular del 31,30% y por último la menos prevalente fue de cóndilo más rama del 12%. Por otro lado, con respecto a la asimetría vertical de cóndilo y rama, se obtuvo un promedio en el lado derecho de 50,59 mm y para el lado izquierdo 50,31mm conllevando a una baja prevalencia de la asimetría del 12%. Según el sexo; para el cóndilo y la rama se presentó una prevalencia de la asimetría igualitaria entre las mujeres y los varones del 6%. Según la edad; finalmente, para el cóndilo y la rama se presentó una prevalencia de la asimetría en los que tienen hasta 29 años de 4%; mientras que, en aquellos que tienen de 30 a 59 años la prevalencia de la asimetría fue de 6,6% y aquellos pacientes que tienen de 60 años a más tienen una prevalencia de 1,3%. Se concluye que existe una baja prevalencia de asimetría de cóndilo y rama mandibular evaluados en radiografías panorámicas digitales de los pacientes que acudieron al centro de imágenes odontológicas Vilcor, Lima – Perú