Factores que Intervienen en la Adherencia del Paciente a los Programas de Rehabilitación Cardiaca - Del Pozo Navarro, Jeanette Yajaira (2016)
Objetivo: Determinar los factores que intervienen en la adherencia del paciente con enfermedad cardiovascular (ECV) a los Programas de rehabilitación cardiaca. Materiales y métodos: La técnica de análisis empleada fue la elaboración de tablas resumen y evaluación critica intensiva de los artículos de acuerdo a criterios técnicos establecidos. Resultados: Los estudios revisados de 8 artículos es con alta fuerza de recomendación, el 50% de ellos procedió de España y el otro 50% se dividió entre Chile, Venezuela, Colombia y Costa Rica, siendo la mayoría de diseño casos y controles.Conclusión: El ingreso económico, edad, aspecto emocional y relación con el personal de salud son factores que intervienen positivamente en la adherencia a los tratamientos de rehabilitación cardiaca, mientras que el sexo femenino y patologías concomitantes son factores que influyen negativamente.