EFICACIA DEL DESBRIDAMIENTO AUTOLITICO VERSUS EL DESBRIDAMIENTO ENZIMATICO EN EL TRATAMIENTO DE HERIDAS NECROSADAS - Montalban Montalvan, Carol Lisbeth (2017)
Objetivos: Analizar y sistematizar la eficacia del desbridamiento autolítico frente al desbridamiento enzimático en el tratamiento de las heridas necrosadas. Materiales y métodos: fue una revisión sistemática y se utilizó el sistema GRADE. Del total, el 40% considera al desbridamiento autolítico más eficaz para el abordaje de heridas necrosadas. Resultados: el 40% concluye que el desbridamiento autolítico es más eficaz en el manejo de heridas necrosadas no infectadas y quemaduras; el 30% que el desbridamiento enzimático es eficaz en el tratamiento de heridas crónicas, pie diabético, ulceras venosas y arteriales y otro 30% que no existe una diferencia significativa entre la elección de un método u otro pues ambos resultan ser eficaces. Conclusiones: El desbridamiento autolítico es más eficaz en el manejo de ulceras en piernas y quemaduras, reduce el tejido necrótico en 20% comparado al enzimático que logra el 10%. El tiempo de desbridamiento autolítico es más eficaz con el uso del hidrogel, además reduce el exudado y tejido desvitalizado. En el desbridamiento enzimático con el uso de la colagenasa, el gel de papaína al 2% reduce el esfacelo aumentando el tejido de granulación. Reduce el dolor, el número de desbridamiento y cambios de apósitos.