Eficacia de las intervenciones no farmacológicas en reducir el dolor en pacientes pediátricos sometidos a procedimientos dolorosos como inmunizaciones y venopunción - Huamán Camacho, María Josefina (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia existente sobre la eficacia de las intervenciones no farmacológicas en reducir el dolor en pacientes pediátricos sometidos a procedimientos dolorosos como inmunizaciones y venopunción. Material y métodos: Revisión sistemática observacional, prospectiva de la literatura. Se ejecutó una indagación de artículos con texto completo. Se escogieron diez artículos científicos identificados en Dialnet, Scielo, Pubmed, Lilacs, Cochrane, Medline Plus, Cuidatge, y Google Académico. El 60% (n= 6/10) son revisiones sistemáticas, 30% (n= 3/10) ensayos clínicos controlados y 10% (n= 1/10) meta análisis que corresponden a un período del 2008 al 2018. Resultados: De los diez estudios investigados se encontró que el 80% (n= 8/10) de los artículos indican que las medidas no farmacológicas son eficaces para reducir el dolor en pacientes pediátricos que tuvieron procedimientos dolorosos de venopunción e inmunizaciones. Mientras que solo el 20% (n= 2/10) no encuentra evidencia significativa con respecto a dicho beneficio. Conclusiones: Se evidencia eficacia significativa en 8 de 10 artículos sobre las intervenciones no farmacológicas en reducir el dolor en pacientes pediátricos sometidos a procedimientos dolorosos como inmunizaciones y venopunción. Sin embargo, se requieren de estudios más a profundidad con respecto al beneficio que éstas tienen en pacientes pediátricos de mayor edad.