Análisis de los resultados sobre estudios de equivalencia terapéutica de medicamentos multifuentes con respecto al innovador” una revisión sistemática - Maguiña Velasque, Yolvi Omar (2021)
El objetivo principal fue analizar los resultados sobre estudios de equivalencia terapéutica de medicamentos multifuentes con respecto al innovador; se realizó un estudio de tipo básico - descriptivo, diseño no experimental. La metodología que se aplicó fue la revisión sistemática y el análisis documental; se analizaron estudios completos, de acceso libre como: tesis para pregrado, maestría, artículos científicos, revistas indexadas con un rango de fecha no mayor a 5 años de antigüedad (2016 - 2021). Se analizaron en la presente investigación 41 estudios de bioequivalencia terapéutica in vitro. La recolección y procesamiento de datos se realizó a través de hojas de cálculo Excel versión 2019. Los resultados del procesamiento de datos del estudio reflejan que en 25 de los estudios de bioequivalencia terapéutica (61%) los medicamentos no presentaron bioequivalencia ni intercambiabilidad, en 16 estudios (39%) los medicamentos presentaron equivalencia terapéutica y demostraron ser intercambiables con respecto al medicamento innovador. Se concluyó que es necesario exigir a través de la autoridad nacional de medicamentos, que todo medicamento multifuente disponible en el mercado farmacéutico cuenten con estudios de bioequivalencia terapéutica, para así garantizar un tratamiento adecuado y además óptimo de los pacientes en general, asegurando alternativas de calidad en materia de medicamentos.