Nivel de la función motora gruesa y su relación con la habilidad de alimentación en los menores con parálisis cerebral de 4 a 12 años en el instituto nacional de salud del niño – San Borja 2022 - Valdivia Loro, Jean Pierre (2022)
La parálisis cerebral (PC) es una de las causas más frecuentes de discapacidad. La PC es el conjunto de desórdenes en la capacidad de moverse y optar una adecuada postura, debido a una lesión en el cerebro no maduro. Objetivo: Determinar la relación del nivel de la función motora gruesa y la habilidad de alimentación en los menores con parálisis cerebral de 4 a 12 años en el Instituto Nacional de Salud del Niño – San Borja 2022. Materiales y métodos: la presente investigación es de tipo aplicada – correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal. Se evaluará a menores con PC del servicio de Medicina Física del INSN-SB y se medirá las variables de nivel funcional motora y habilidad de alimentación por medio de los cuestionarios de GMFCS - Gross Motor Function Classification System y EDACS - Eating and Drinking Ability Clasification System, respectivamente.