EFECTIVIDAD DEL FLUJO UNIDIRECCIONAL DE LOS PROCESOS EN CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN EN LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES CRUZADAS ASOCIADAS A LA ATENCIÓN SANITARIA (IAAS) - Salas Chavez, Jacoba Anni (2018)
Para este estudio se consideró en Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos; asimismo estos muestran que, del total de 10 artículos revisados sistemáticamente, que el 40% (4) corresponden estos a Brasil; mientras que el 20% (2) Singapur; el 10% (1) Ecuador; 10% (1) Argentina; 10% (1) Australia y el 10% (1) Sudáfrica. Resultados: Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática en el presente estudio, muestran que la totalidad de las evidencias encontradas, es decir, que (n=10/100%) es efectiva la distribución unidireccional de los procesos de central de esterilización. Conclusión: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre la efectividad del flujo unidireccional de los procesos en central de esterilización, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios revisión sistemática, observaciones, longitudinales y analíticos. Es efectiva la distribucion unidireccional de los procesos en central de esterilización en la disminución de infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS) ya que mediante el control de la calidad y procesos de auditoria de los procedimientos constituyen mecanismos eficientes, indiscutibles para prevenir infecciones cruzadas asociadas a la atención en salud y es responsabilidad del servicio de esterilización garantizar todas las etapas del proceso.