Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica de la Clínica Privada Clinical Care - Ate Vitarte, Lima 2022 - Huamán Tello, Isabel Marleny (2023)
Objetivo: “Determinar cómo la adherencia al tratamiento se relaciona con la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis de la clínica privada Clinical Care - Ate Vitarte, Lima 2022”. Método: El estudio fue de tipo aplicada, con el respaldo del diseño no experimental y bajo un método hipotético deductivo se correlacionaron datos colectados con instrumentos validados y confiables para medir la calidad de vida y la adherencia al tratamiento en una muestra de 81 pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis adscritos a la clínica. Resultados: Se determinó que, la calidad de vida se relaciona de forma positiva, buena y estadísticamente significativa (Rho Spearman=0.681 y p=0,000) con la adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Del mismo modo, se encontró que si existe relación positiva y estadísticamente significativamente entre las dimensiones económico (Rho Spearman=0.676 y p=0,000), comunidad (Rho Spearman=0.557 y p=0,000) y familia (Rho Spearman=0.623 y p=0,000) de la calidad de vida con la adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis de la clínica privada Clinical Care - Ate Vitarte, Lima 2022.