Ansiedad y depresión en el personal de enfermería de la UCI de un hospital referencial del cono norte de Lima, 2021 - Medina Suarez, Henry Luciano (2021)
Introducción: En el mundo, la situación de catástrofe por la pandemia de la Covid19 está afectando la salud mental del personal de enfermería y sometiéndolo a altos niveles de ansiedad que pueden desencadenar en síntomas depresivos con consecuencias severas para su salud, situación que nos lleva a repensar en las estrategias de prevención y control, para lo cual es necesario contar con evidencia que permita orientar estos esfuerzos. Objetivo: establecer la relación entre la ansiedad y la depresión en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de un hospital referencial del cono norte de Lima, 2021. Métodos: el estudio será observacional, descriptivo, correlacional y transversal. La población y muestra censal estará conformada por todo el personal de enfermería que labora en la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional Cayetano Heredia del cono norte de Lima. La muestra se tomará entre julio y agosto del 2021 utilizando dos cuestionarios altamente confiables como son la Escala para el Trastorno de Ansiedad Generalizada y la Escala para el Trastorno de Depresión Generalizada, que recogerán datos para ser procesados mediante pruebas no paramétricas para establecer la relación entre ambas variables a fin de poder predecir la depresión en nuestro personal.