Buenas prácticas de dispensación en antibióticos en los establecimientos farmacéuticos en el distrito de Comas. Lima 2021 - Chávez Quispe, Martina (2021)
El proceso de dispensación de fármacos representa parte primordial en farmacoterapia del paciente con la finalidad de promover, prevenir, recuperar y rehabilitar la salud de la población; durante el periodo enero-julio 2021. Objetivo: Evaluar las Buenas Prácticas de Dispensación de los antibióticos en los establecimientos farmacéuticos en el distrito de Comas. Lima 2021. La metodología fue de diseño observacional, de tipo transversal y prospectivo. Se usó instrumento de recolección de datos para la muestra de 200 personas dedicadas a la dispensación entre boticas y farmacias del distrito de Comas. Se evaluaron 4 dimensiones: recepción y validación de las prescripciones, tipo de establecimiento farmacéutico, entrega de los productos e información. Los resultados muestran que el 81.5% da cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación en sus dimensiones: validación y recepción de la receta médica, verificación de la vigencia de la receta médica con un 100%, en el caso de boticas solo un 83 %, 100% no se cumple en el indicador profesionalismo en el escenario de sin receta médica y un 85% no se cumple en el escenario con receta médica, entrega de productos e información, se evidenció un incumplimiento de 98.5 % y un 97 % para los escenarios con receta médica y sin receta médica. En la tabla 2 y figura 2, se evidenció en todos los indicadores considerados un mayor cumplimiento de Buena Práctica de Dispensación en farmacias en comparación a boticas, con mayor diferencia en la verificación de la vigencia de recetas con un 100% en el caso de farmacias y solo 83% en boticas. Se concluye que existe un alto porcentaje de incumplimiento de las buenas prácticas de la dispensación en ambos escenarios por lo que esto puede generar complicaciones en el tratamiento del paciente.