Autoestima y resiliencia en mujeres víctimas de violencia atendidas en el centro de salud mental comunitario, Villa María del Triunfo - 2025 - Rebaza Hernández, Laura Fabiola (2025)
Este estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y la resiliencia en mujeres víctimas de violencia atendidas en el Centro Salud Mental Comunitario de Villa María del Triunfo. Material y Método: El estudio será cuantitativo, de tipo aplicada, diseño observacional, nivel correlacional y de corte transversal. Población estará conformada 140 mujeres víctimas de violencia mayores de 18 años, atendidas en la unidad de violencia del establecimiento de salud. De esta población se obtuvo una muestra de 124 mujeres, siendo determinada mediante la fórmula estadística de poblaciones finitas, con un nivel de confianza del 95%. Los instrumentos, para la recolección de datos se empleará la Escala de Autoestima de Rosenberg que mide la percepción que tiene de sí misma y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young evalúa la capacidad de adaptarse a situaciones adversas, ambas reconocidas por su validez y confiabilidad en contextos similares. En cuanto al procedimiento de análisis, se realizará un análisis descriptivo para organizar y presentar la información en tablas de frecuencias absolutas y relativas con el programa SPSS. Luego, se llevará a cabo la prueba de normalidad de las variables y dimensiones de estudio, lo que permitirá determinar si corresponde aplicar el coeficiente de correlación de Pearson o el de Spearman para establecer la relación entre la autoestima y la resiliencia. Resultados: se espera que exista relación entre ambas variables y permitan sustentar con evidencia empírica la necesidad de reforzar programas de atención y acompañamiento psicológico en mujeres víctimas de violencia.