Cumplimiento y su relación con los factores que influyen en la aplicación de la lista de verificación para una cirugía segura en enfermeros del servicio de centro quirúrgico del Hospital II Luis Negreiros Vega Lima Norte, Callao 2024 - Andrade Pasco, Patsy Johana (2025)
Objetivo: Analizar la relación del cumplimiento con los factores que influyen en la aplicación de la lista de verificación para una cirugía segura en enfermeros del Servicio de Centro Quirúrgico del Hospital II Luis Negreiros Vega Lima Norte, Callao 2024. Diseño Metodológico: El método será hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. Población: La población está conformada por todos los licenciados de Enfermería que actualmente laboran en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital II Luis Negreiros Vega Lima Norte, Callao 2024, conformada por 32 profesionales de enfermería; será por muestreo probabilístico, aplicando criterio de inclusión y exclusión. Técnica: se empleará la encuesta en su modalidad de cuestionario y una ficha de observación. Instrumentos: Se usará la observación y encuesta. Las guías de observación y cuestionarios servirán como herramientas. Está diseñada para que las enfermeras determinen el cumplimiento del uso de lista de verificación quirúrgica segura que consta de 19 ítems dicotómicos (sí = 1, no = 0) divididos en 3 dimensiones: entrada quirúrgica, pausa quirúrgica y salida quirúrgica. El cuestionario para determinar los factores que influyen en el uso de una lista de verificación de cirugía segura que consta de 23 ítems de escala Likert multicategoría: nunca (1), a veces (2), a menudo (3) y siempre (4). Procesamiento estadístico y análisis de datos: Se aplicará técnicas descriptivas para evaluar la distribución de frecuencias de las variables y dimensiones; y se realizará un análisis inferencial para probar la hipótesis empleando según sea el caso Rho de Spearman de Pearson.