EFICACIA DE LA TÉCNICA ACARO TEST EN LA DETECCIÓN DE Demódex folliculorum EN PACIENTES DE UN HOSPITAL DE LIMA, DE ENERO A MAYO DEL 2018 - Ferrel Mendoza, Silvia Pilar (2019)
El Objetivo del presente estudio fue determinar la eficacia de la técnica Acaro Test en la detección de Demódex folliculorum. La Metodología empleada fue de tipo descriptiva, prospectiva, de corte transversal. Se trabajó con una población de 150 pacientes a los cuales se les solicito un descarte para Demódex folliculorum, a los cuales se le realizo la técnica de depilación (Gold standard), la muestra estuvo conformada por un numero de 120 resultados positivos, a las cuales se les realizo ambas técnicas. Los Resultados obtenidos demostraron que la técnica de Acaro test, es eficaz en la detección de Demódex folliculorum, obteniéndose igual número de muestras positivas que con la Gold standard, con la técnica Acaro test los resultados mostraron la presencia de los diferentes estadios evolutivos y no solamente el estadio adulto. En Conclusión: La técnica descrita es una alternativa eficaz, de alta sensibilidad y especificidad (100%), de fácil aplicación y alcanza el nivel de satisfacción del paciente en especial en niños, aumentando así la posibilidad de encontrar mayor número de resultados positivos. Además, permite conservar y almacenar la muestra por más tiempo y observar al ácaro en sus diferentes estadios evolutivos.