Análisis del consumo de café y su relación con los efectos en la salud en personas con hipertensión arterial que acuden a boticas de la urbanización Los Alisos. Callao, 2024 - Bonilla Mundaca, Lucerito Mayde (2025)
El café se ha establecido como una de las bebidas más populares y consumidas en todo el mundo y ha sido objeto de estudios sobre su impacto en la salud cardiovascular, especialmente en la presión arterial. A pesar de su alta prevalencia, los efectos de la cafeína sobre el riesgo de hipertensión siguen siendo inciertos. Algunos estudios sugieren que el consumo regular de café podría aumentar este riesgo, mientras que otros no encuentran una relación significativa. Esta falta de consenso es preocupante, ya que la hipertensión es un factor clave en las enfermedades cardiovasculares, principales causas de morbilidad y mortalidad global. Objetivo: “Evaluar la relación entre el consumo del café y efectos en la salud en personas con hipertensión arterial”. Metodología: Esta investigación de tipo básica empleó un enfoque cuantitativo y un método hipotético - deductivo, con un diseño no experimental de corte transversal, cuyo alcance fue descriptivo – correlacional, mediante la aplicación de 384 encuestas a personas con hipertensión arterial consumidoras de café que acuden a las diferentes boticas de la urbanización Los Alisos, Callao. Resultados: Se obtuvo una relación directa y significativa (Rho=0,512), indicando que un mayor consumo de café (tiempo, frecuencia y tipo) se relaciona con mayores efectos en la salud. Conclusión: El consumo de café se relaciona con los efectos en la salud en personas con hipertensión arterial que acuden a las boticas de la urbanización Los Alisos, respaldado por el p valor <0,05 rechazando la hipótesis nula.