Relación entre el patrón facial y el tipo de diente según la morfopsicología, en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener, Lima, 2018. - Porras Huanca, Fabiola Vanessa (2019)
Se realiza el presente estudio con el objetivo de determinar la relación entre el patrón facial y el tipo de diente según la morfopsicología, en pacientes atendidos en la clínica odontológica universidad privada Norbert Wiener, Lima, 2018. La población consistió en 600 pacientes mayores de 18 años de edad, que fueron atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener durante el periodo académico 2018-1. Se realizaron las mediciones clínicas de la altura y ancho facial utilizando un calibrador vernier digital, se tomaron fotografías intraorales y fueron evaluadas posteriormente. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. Se utilizó la fórmula de Murray y Larry para calcular la muestra representativa que fue de 113 pacientes, los cuales cumplieron determinados criterios de inclusión. Se recolectaron las siguientes variables sexo, patrón facial, morfopsicología del tipo de diente y edad. El registro de la base de datos y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico IBM SPSS 25.0 ® para Windows 10. Los resultados evidenciaron que no existe diferencia estadísticamente significativa del patrón facial en relación al tipo de diente según la morfopsicología, el patrón más prevalente fue el dolicofacial con 23.9% para el tipo de diente oval, al igual que en los tipos triangulares, rectangulares y cuadrado con 14.2%, 2.7%, 5.3% respectivamente. En conclusión, los resultados evidenciaron que no debería ser relacionada el tipo de diente según la morfopsicología, según el patrón facial, dado que no hay asociación estadísticamente significativa.