Relación entre los valores de hemoglobina y ferritina en adolescentes mujeres de 12 a 17 años antes y después de ser suplementadas con sulfato ferroso, centro de salud Nueva Sullana, 2024 - Ramos Miranda, Yessmi (2025)
Introducción: La anemia es una enfermedad que representa un problema de salud pública a nivel mundial, la anemia ferropénica es la más frecuente y común en mujeres adolescentes debido a su alto requerimiento de hierro necesario para el desarrollo en esta etapa. Objetivo: Determinar la relación entre los valores de hemoglobina y ferritina en adolescentes mujeres de 12 a 17 años antes y después de ser suplementadas con sulfato ferroso, Centro de Salud Nueva Sullana, 2024. Materiales y métodos: Investigación hipotética deductiva de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por adolescentes mujeres entre 12 a 17 años que acudían a un centro de Salud en Sullana. Las variables incluidas en el estudio fueron niveles de hemoglobina y niveles de ferritina. A las adolescentes se les tomó muestras de sangre para medir los niveles de hematocrito y de ferritina. Las muestras de las adolescentes fueron procesadas antes de recibir sulfato ferroso y después de 3 meses de recibir el tratamiento. Resultados: A los 3 meses de recibir sulfato ferroso el 5% de adolescentes presento anemia moderada, el 9% anemia leve y el 86% de adolescentes no presentó anemia, asi mismo el 99% de adolescentes presento valores normales de ferritina. Conclusión: Existe una relación entre los valores de hemoglobina y ferritina en mujeres adolescentes de 12 a 17 años antes y después de ser suplementadas con sulfato ferroso.