Seguimiento evolutivo de pacientes con atipia de células escamosas y lesión intraepitelial de cérvix Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2015 - 2021 - Roldán Mayorca, Nancy Libny (2023)
El cáncer de cuello uterino es una de las principales causas de mortalidad por cáncer en mujeres peruanas. El Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, afiliado al Seguro Social, se ha propuesto alcanzar una cobertura del 100% en el tamizaje de mujeres en riesgo. Actualmente, el hospital realiza aproximadamente 20,000 pruebas citológicas al año, pero aún no se ha evaluado la proporción de resultados regresivos, persistentes y progresivos en estudios citológicos posteriores en pacientes con atipia de células escamosas y lesiones intraepiteliales de bajo y alto grado, así como en biopsias cervicales. El objetivo del estudio es realizar un seguimiento de las pacientes con atipia de células escamosas y lesiones intraepiteliales de cérvix en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, con el fin de analizar la efectividad del control citológico en su evolución. Para ello, se llevará a cabo una investigación basada en la revisión y lectura de láminas de screening con resultados de lesiones intraepiteliales de alto y bajo grado con atipias escamosas. Con este estudio, se busca obtener información confiable y precisa sobre el seguimiento de estas pacientes, lo que contribuirá a mejorar los protocolos de detección temprana y tratamiento del cáncer de cuello uterino en el Perú.