Posicionamiento neonatal y desarrollo motor, en niños prematuros de la UCIN, en la Clínica San Juan de Dios, Arequipa, 2022 - Espinoza Huacre, Vanessa Evelyn (2022)
Mediante el posicionamiento neonatal en los recién nacidos prematuros hospitalizados en la UCIN (Unidad de cuidados intensivos neonatales), se busca mejorar el desarrollo motor. La prematurez está relacionada con un deficiente desarrollo neurológico a diferencia de un niño nacido a término; teniendo secuelas como transtornos sensoriomotrices, parálisis cerebral, transtornos de coordinación del desarrollo y disfunciones motores menores; Por ello requieren de una intervención oportuna, interdisciplinaria y especializada que busque medidas neuroprotectivas de este nuevo ser con un sistema nervioso inmaduro, ya que estos niños pasan periodos bastante largos en UCIN y están expuestos a diferentes estímulos de su entorno, que generan una sobrecarga sensorial dañina, que pueden alterar su neurodesarrollo. Una de las causas importantes del estrés, que además modifica el desarrollo del tono muscular y conlleva a ciertas deformidades musculoesqueléticas es la falta de contención y el posicionamiento correcto, ya que los prematuros no desarrollan la flexión fisiológica, por lo que es relevante proveerlos con una posición que favorezca el desarrollo del tono, tanto de la musculatura flexora como extensora, logrando así brindar un ambiente de confort y regulación, además de los constantes cambios de posición.