Conocimiento y práctica de enfermería sobre aspiración de secreciones con circuito cerrado en cuidados intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima – 2025 - Paredes Huaricallo, José Luis (2025)
Introducción: Los enfermeros deben tener conocimiento y buena práctica en la aspiración de secreciones con circuito cerrado, sin embargo, la mala práctica aumenta el riesgo de infecciones respiratorias y otras complicaciones que contribuyen a la mortalidad de los pacientes en la unidad de cuidados intensivos, se debe garantizar la seguridad y calidad en la atención. Objetivo: “Determinar la relación entre el conocimiento y práctica de enfermería sobre aspiración de secreciones con circuito cerrado en cuidados intensivos del Hospital Nacional arzobispo Loayza, Lima – 2025”. Métodos: La investigación es aplicada, el método hipotético - deductivo, bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional y de corte transversal, se trabajará con 103 enfermeros a quienes se les aplicará encuestas para identificar el nivel de conocimiento y la práctica en aspiración de secreciones con circuito cerrado mediante un cuestionario que cuenta con una validez aprobada y una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,837 para el primer instrumento y de 0,760 para el segundo instrumento. Los resultados se analizarán usando programas estadísticos como el SPSS 26 y para el análisis de la correlación se utilizará el Spearman. Finalmente se discutirán los resultados en tablas y figuras.