Estabilidad cromática frente al café de una resina acrílica y bis-acrílica empleada para la confección de coronas provisionales en prótesis fija. Estudio in vitro.Lima, Perú 2022 - Barrionuevo Salgado, Katya Eleuteria (2023)
Objetivo: Determinar la estabilidad cromática frente al café de una resina acrílica y bis acrílica empleada para la confección de coronas provisionales en prótesisfija. Metodología: Estudio experimental de enfoque cuantitativo y tipo aplicado, de metodología hipotética deductiva en donde se empleó una resina acrílica (Alike) y una resina bis-acrílica (Visalys Temp) con los cuales se formaron discos de 10 mm de diámetro por 2 mm de espesor. Una vez conseguido los discos se procedió a verificar el color inicial con ayuda de la guía de color Vita classical y anotando esta información en la ficha de recolección de datos. En total se hicieron 11 discos de cada tipo, las cuales fueron vertidas en dos recipientes de vidrio que contenían una preparación de café y permanecieron sumergidas en esta bebida por un plazo de 1 semana, siendo únicamente retiradas del recipiente para verificar la estabilidad de color, siendo estos tiempos de 1 hora, 24 horas y una semana al finalizar la investigación. Resultados: La resina acrílica Alike, presentó una variación de color de 0.45 en la primera hora de ser expuesta al café, 3.82 a las 24 horas y 4.27 a una semana de exposición, mientras que la resina bis-acrílica Visalys Temp, presentó una variación de color de 8.64 en la primera hora de ser expuesta al café, 12.82 a las 24 horas y 13.91 a una semana de exposición. Conclusión: Ambas resinas presentaron una variación de color, siendo más notoria el cambio en la resina bis-acrílica en el mismo periodo de tiempo.