Relación entre maloclusión y hábitos bucales en niños de 7 a 11 años de edad del centro poblado de Sapchá, Ancash 2020. - Arellan Manrique, Rosy María (2021)
En esta investigación se tuvo como objetivo, establecer la relación existente entre la maloclusión y los hábitos bucales en niños de 7 a 11 años de edad del centro poblado de Sapchá, Ancash 2020. Investigación de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal y de nivel correlacional, que incluyó una muestra de 60 niños de ambos sexos del centro poblado de Sapchá. Para el análisis de los datos se empleó la prueba chi-cuadrado con un 95% de nivel de confianza, y 0,05 de significancia. Los resultados obtenidos fueron: Al relacionar la maloclusión y los hábitos bucales en niños de 7 a 11 años de edad del centro poblado de Sapchá, se encontró que existe relación entre la maloclusión y los hábitos bucales con predominio de la onicofagia en un 38.3% y la succión no nutritiva en el 33.3% (p≤0,05).