La incorrecta dirección del fiscal en la investigación del delito, según la ley orgánica del ministerio público- dl. 052- art. 11, en la errónea solicitud y aplicación de las pericias criminalísticas y su afectación en la investigación preliminar y preparatoria del proceso penal peruano - Morales Hermenegildo, Luis Javier (2018)
El tema del presente trabajo es la falta de experiencia y capacitación en algunos casos, tanto del fiscal a cargo de la investigación como de la policía Nacional en no poner en práctica el amplio campo de la criminalística al solicitar o realizar pericias criminalísticas que no son adecuadas al caso y perjudicar el proceso penal, como por ejemplo en un caso muy complejo como es el Delito contra la vida, el cuerpo y la salud (homicidio), muchas veces en estos casos el error se inicia desde la mala manipulación de los objetos incriminados hasta el inadecuado proceso de la cadena de custodia, estos objetos son hallados en la escena del delito y recogidos como se puede observar en los medios televisivos con la mano descubierta, sin el guante quirúrgico correspondiente y sin la técnica adecuada, alterando las posibles huellas, rastros de sangre, semen o ADN que pudiera tener dicho objeto y posteriormente cuando el objeto hallado llega a las manos del perito criminalístico no se puede encontrar huellas, rasgos de sangre, ADN, indicios o evidencias porque han sido borradas en forma inconsciente irresponsable por los investigadores iniciales, no pudiéndose homologar con las huellas existente en la base de datos de la PNP., viéndose afectadas directamente las personas interesadas en el esclarecimiento del hecho delictuoso, pudiendo ser los familiares de la víctima o los presuntos autores del ilícito penal, llegando a privársele de su libertad a personas inocentes o no esclareciendo en forma objetiva con pruebas científicas y determinantes el caso investigado, así como no poder incriminar a los autores del hecho.