Cuidados de enfermería en cateterismo vesical y gestión de riesgo clínico en pacientes adultos del hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2023 - Quispe Mitma, Delia (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de “Determinar cómo los cuidados de enfermería en cateterismo vesical se relacionan con la gestión de riesgo clínico en pacientes adultos, del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2023”. Estudio de enfoque cuantitativo, correlacional de diseño no experimental corte transversal. La población está constituida por 80 licenciadas en enfermería que laboran en los servicios de Unidad de Cuidados Intensivo, Unidad de cuidados Intermedios, Medicina y emergencia, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, el instrumento que se utilizo fue un cuestionario sobre Cuidados de Enfermería en cateterismo vesical que consta de 43 preguntas y una ficha de recolección de datos en gestión de riesgo clínico. Dentro de los resultados se encontró que los profesionales que presentan una gestión de riesgo clínico inadecuado, el 87.3% presenta un nivel deficiente en los cuidados de enfermería en cateterismo vesical y el 12.7% presenta un nivel bueno en los cuidados de enfermería en cateterismo vesical, mientras que los profesionales que presentan una gestión de riesgo clínico adecuado, el 17.6% presenta un nivel deficiente en los cuidados de enfermería en cateterismo vesical y el 82.4% presenta un nivel bueno en los cuidados de enfermería en cateterismo vesical, llegando a la conclusión que existe relación entre los cuidados de enfermería en cateterismo vesical con la gestión de riesgo clínico en pacientes adultos del hospital Carrión, Callao 2023.