Gestión administrativa y desempeño laboral en el personal asistencial del Hospital II Essalud Vitarte - Lima, 2025 - Dionicio Ortega, Angel Fredi (2025)
Una gestión administrativa eficiente organiza los servicios de salud y favorece el buen desempeño del personal asistencial. Objetivo: Determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en el personal asistencial del Hospital II Essalud Vitarte en el periodo 2025. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, no experimental y transversal, para lo cual se incluyó una muestra de 211 personal asistencial que laboran en el Hospital II Essalud Vitarte en el periodo 2025. Se hizo uso de la prueba de correlación rho de Spearman para evaluar la relación entre las variables. Resultados: hay relación directa y significativa entre la gestión de administrativa y el desempeño laboral del personal asistencial (p=0.000; Rho=0.477) en un Hospital II Essalud Vitarte. También, hubo relación entre las dimensiones: planificación (p=0.000, Rho=0.433), organización (p=0.000, Rho=0.381), dirección (p=0.000, Rho=0.442), control (p=0.000, Rho=0.632) con el desempeño laboral. Por último, se concluye que: existe relación significativa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral del personal asistencial del Hospital II Essalud Vitarte en el periodo 2025 (p<0.05).