Formación profesional y peritaje forense de violencia sexual en posgrado de psicología de la universidad nacional mayor de San Marcos, 2020. - Chuquizutta Benavides, Karina Veronica (2020)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación de la formación profesional con el peritaje forense en casos de violencia sexual según psicólogos forenses asistentes a un curso de posgrado en la UNMSM, 2020. El estudio fue cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue 20 psicólogos forenses asistentes a un curso de posgrado en la UNMSM, para análisis se usó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados mostraron que el promedio de las edades de los psicólogos forenses fue 43.4 años, el 65% fueron mujeres y el 45% tenía un tiempo de labor de 6 a 15 años. Se observó además que el 55% de los participantes tenían un nivel de formación profesional regular y el 45% realizó un peritaje forense de nivel medio. Asimismo, existe relación significativa positiva entre la formación profesional y el peritaje forense (p=0.006, Rho=0.591). Además, se demostró la relación de la formación general (p=0.005, Rho=0.597), la especialización (p=0.037, Rho=0.469) y la práctica profesional (p=0.037, Rho=0.469) con el peritaje forense Concluyendo, la formación profesional se relaciona de manera positiva en el peritaje forense de violencia sexual en posgrado de psicología de la UNMSM, 2020. Palabras clave: Formación profesional, peritaje forense, violencia sexual