Uso tradicional del Gentianella alborosea (Gilg) Fabris (Hercampuri) en personas adultas de la Urbanización el Trébol de los Olivos, Lima 2023 - Cuadros Oriundo, Evelin (2023)
El objetivo fue identificar los usos tradicionales del Gentianella alborosea (Gilg) Fabris (Hercampuri) en personas adultas de la Urbanización el Trébol de los Olivos, Lima 2023. Métodos; se usó diseño no experimental, método hipotético deductivo, investigación básica, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, corte transversal, muestra 384 personas, muestreo probabilístico aleatorio simple, la recolección de datos se realizó con cuestionario mediante encuestas. Resultados, de 384 personas, 57,3% fueron masculinos, 56,3% edad entre 36-50 años, 41,1% solteros, 31% casados; 52,6% estudios superiores y 37,5% estudios secundarios; uso de órgano de la planta; 82,5% hojas; 64,6% tallos; 72,9% raíz; 83,6% toda la planta; forma de preparación; 50,8% en cocimiento; 79,4% infusión; 51,8% extracto acuoso; 41,7% extracto hidroalcohólico; vía de administración, 70,3% vía oral; 54,1% vía tópica en piel; los usos terapéuticos; 58,9% para dolor de estómago; 79,2% afecciones hepáticas; 39,3% antidiabético; 21,6% diurético; 54,1% cálculos biliares; 22,7% antihipertensivos; 26,8% estimular la circulación sanguínea, 77,2% bajar colesterol y triglicéridos séricos; 46,3% adelgazar; antiacné; 28,7% antiinflamatorio. Se concluye que los principales usos del Hercampuri fueron para tratar afecciones hepáticas; antidiabético; diurético; cálculos biliares; antihipertensivos; disminuir niveles de colesterol y triglicéridos en sangre; bajar de peso; antiacné y antiinflamatorio