Efectividad de los cuidados paliativos en la calidad de vida de los pacientes oncológicos - Gavino Castro, Claudia Vanessa (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad de los cuidados paliativos en pacientes oncológicos. Material y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos de los siguientes países Singapur, Estados Unidos, Inglaterra, Canadá, China, Francia las cuales eran 3 revisiones sistemáticas, 2 experimentales, 1 cuasi experimentales, 1 pre experimental y 2 cohorte; en donde se estableció que los 10 artículos equivalen 100% (n = 10/10) en donde se determino la eficacia de los cuidados paliativos en pacientes oncológicos. Conclusión: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe eficacia de cuidados paliativos en pacientes oncológicos en la mejora del cuidado, al comprobar que reduce significativamente la carga de los síntomas y mejora la calidad de atención al final de su vida.