RELACIÓN DEL PERFIL LIPÍDICO CON EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC) Y LA CIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA (CC) EN POBLACIÓN ADULTA DE AA.HH PACHACAMAC, VILLA EL SALVADOR. LIMA - 2015 - Salas Silverio, Saby Edith (2017)
Perú es uno de los países con mayor índice de sobrepeso y obesidad, indicadores que se obtienen de los parámetros antropométricos. El objetivo de nuestra investigación es determinar la relación del perfil lipídico con el índice de masa corporal y circunferencia de cintura en una población del sector de Pachacamac, Villa El Salvador. Lima - 2015. Para ello, se realizó un estudio descriptivo a 100 participantes con edades comprendidas entre los 20 a 60 años, en los meses de octubre a diciembre del 2015, para lo cual se aplicaron exámenes de perfil lipídico y medición de los parámetros antropométricos: índice de masa corporal y circunferencia de la cintura. Se aplicó la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: El 31% de las personas presentan un riesgo moderado y un 8% están en alto riesgo por su alto nivel de colesterol. En los triglicéridos observamos que un 8% presentan un riesgo moderado y un 45% en alto riesgo. Para el HDL-Colesterol se encontraron en los participantes 51% con valores bajo y el 28% un valor límite. El LDL-Colesterol el 21% presenta valores altos. En el IMC se observó que el 43% de los participantes presentan sobrepeso y el 20% obesidad. En la CC, un 67% tienen alto riesgo de obesidad abdominal. Se concluyó que existe una correlación entre perfil lipídico con los parámetros antropométricos; los participantes con mayor grado de obesidad presentaron niveles elevados para colesterol y triglicéridos. Asimismo, se encontró una correlación entre los niveles de triglicéridos y la circunferencia de cintura (CC).