Gerenciamiento de Impuestos para disminuir la evasión Tributaria en una empresa de telecomunicaciones, San Juan de Lurigancho - Lima, 2017. - Rivera Herrera, Carmen (2017)
En la presente investigación se expone la finalidad de proponer un plan de gerenciamiento de impuestos para disminuir la evasión tributaria en una empresa de telecomunicaciones, San Juan de Lurigancho – Lima 2017, considerando que la informalidad es una de las mayores causas de la evasión tributaria en las empresas. La investigación utilizó el sintagma holístico que emplea la teoría del enfoque mixto, específicamente de tipo aplicado – proyectivo, debido a que estas teorías facilitaron la creación de una propuesta donde se apliquen los fundamentos teóricos para dar solución a los problemas de evasión tributaria que ocurre en la empresa de telecomunicaciones y en general, la investigación se realizó con una muestra de 30 personas, utilizando el instrumento de encuesta para el diagnóstico cuantitativo que consta de 22 preguntas, así mismo la siguiente investigación se hizo también la entrevista para el diagnóstico cualitativo, con el contenido de 6 preguntas con una muestra de 3 entrevistados, y se hizo triangulación de datos para la obtención del diagnóstico final. Los resultados nos demuestran que la evasión de tributos e impuestos en las empresas es por falta de concientización tributaria, y la informalidad que se ve día a día en las empresas.