Conocimiento y práctica de la lactancia materna en madres primerizas de niños menores de 6 meses de un centro de salud, Lima 2023 - Huarcaya Hualpa, Verónica (2024)
Indudablemente el conocimiento en LM mejora y debilita el abandono. Objetivo: Determinar cómo el conocimiento se relaciona con la práctica de la lactancia materna en madres primerizas de niños menores de 6 meses de un centro de salud, Lima 2023. Metodología: La investigación será cuantitativa y empleará el método hipotético deductivo, el tipo de investigación será aplicada, de diseño no experimental, el corte será transversal y el nivel correlacional. La unidad de análisis serán 90 madres primerizas, la técnica a utilizar será la encuesta y la observación, los instrumentos que se emplearán el cuestionario y ficha de observación. Instrumentos validados y confiables, el cuestionario que medirá el conocimiento sobre lactancia materna, con un coeficiente de confiabilidad alfa de Crombach de 0.8, para el instrumento guía de observación sobre prácticas de lactancia materna, confiablidad de Kuder Richardson con 0.720 en su consistencia. Los resultados se tabularán para elaborar las estadísticas necesarias y se interpretarán mediante tablas y gráficos. Finalmente, se evaluará el grado de relación entre ambas variables mediante el coeficiente de Spearman, que dará respuesta al objetivo planteado.