Acoso escolar y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Carabayllo, Lima - 2025 - Soto Espinoza, Zoila Clariza (2026)
Se tuvo como objetivo general determinar la relación entre el acoso escolar y ansiedad en alumnos de secundaria en Carabayllo. Para lograr este fin, se empleó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal; asimismo, se empleó a 222 estudiantes de primero a quinto de secundaria de un colegio estatal, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, y encuestados a través de los instrumentos: Escala de acoso escolar (AE DT) y el Inventario de ansiedad estado-rasgo (STAI). Los hallazgos indicaron que el acoso escolar se correlacionó con la ansiedad estado (rho=0.19; p<0.05) y rasgo (rho=0.37; p<0.05) de manera significativa positiva baja; de igual manera, se identificaron valores de correlación entre 0.13 y 0.30 entre las dimensiones de acoso escolar y la ansiedad, acompañado de niveles de significancia inferiores a 0.05. Se concluyó que, a mayor acoso escolar, los alumnos presentaran una mayor ansiedad.