PERMANENCIA DEL DIRECTOR TÉCNICO Y LOS ERRORES EN EL PROCESO DE DISPENSACIÓN DE MEDICAMENTOS EN OFICINAS FARMACÉUTICAS DEL DISTRITO DE VILLA EL SALVADOR 2017 - Fernández Silva, Elber Lorenzo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la permanencia del Director Técnico que influye en la cantidad de errores en el proceso de dispensación de medicamentos con y sin receta en oficinas farmacéuticas del distrito de Villa el Salvador 2017, el tipo de investigación según la estrategia aplicada es de campo de tipo descriptivo de enfoque cuantitativo y diseño observacional transversal. La muestra fue de tipo no probabilística por conveniencia, se estudió sesenta y seis boticas ubicadas en las tres principales avenidas del distrito de Villa el Salvador. La técnica que se utilizó fue la encuesta, los instrumentos usados fueron el cuestionario aplicado a través de compradores simulados en las oficinas farmacéuticas. Los resultados obtenidos según la estadística descriptiva fueron que del total de la muestra solo se encontró la permanencia del Director Técnico en un 33.3% (22) y los Químico Farmacéuticos en promedio cometen menos errores de dispensación con receta y sin receta frente al personal que dispensa; haciendo uso de la estadística a un nivel de significancia del 5% según la prueba estadística t-student t=13.672 con p-valor=0.00, la permanencia del director técnico influye en la cantidad de errores del proceso de dispensación de medicamentos.