Conocimiento sobre el destete oportuno de la oxigenoterapia y las prácticas del profesional de enfermería del Servicio de Emergencia de un hospital de nivel II de Lima, 2025 - Pinto Gibaja, Viviana (2025)
Introducción: En los servicios de emergencia, una gestión adecuada de la oxigenoterapia y su retiro progresivo en el momento oportuno constituye un aspecto esencial para favorecer la recuperación de pacientes con dificultades respiratorias. En ese contexto, el personal de enfermería desempeña un papel clave en la toma de decisiones, especialmente en lo que respecta a la disminución gradual del soporte de oxígeno, aplicando criterios técnicos y procedimientos seguros. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre el destete oportuno de la oxigenoterapia y las prácticas del profesional de enfermería del Servicio de Emergencia de un hospital Nivel II de Lima, 2025. Metodología: Método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, aplicada, no experimental, transversal y alcance correlacional. La población estará constituida por 80 enfermeros. Para la recolección de datos, se utilizarán la encuesta y la observación como técnicas, con la aplicación de los instrumentos correspondientes, los cuales fueron validados mediante juicios de expertos, aplicando la V de Aiken, cuyo valor alcanzo 1,00, además de ser evaluados mediante la prueba binomial. La confiabilidad fue verificada a través de una prueba piloto en una muestra de 15 participantes, mediante el coeficiente de KR-20, evidenciando un valor de 0,81 y 0,82, para los respectivos instrumentos. El procesamiento y análisis de datos se realizará con el programa SPSS, aplicando la estadística descriptiva e inferencial, para luego determinar la relación mediante la prueba de Chi cuadrado.