Somnolencia diurna relacionada con la calidad de vida en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas del centro médico familiar Valle Sharon, Lima, 2023 - Sanchez Quiñones, Maricielo Dayana (2023)
La somnolencia diurna constituye un problema de salud que prevalece en la población adulta, las consultas médicas por este trastorno va en incremento siendo el 15% de la población en general que padece somnolencia leve a moderada y un 6,6% de manera grave; así mismo estudios previos demuestran que los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) asociados a padecer somnolencia diurna tuvieron una mayor morbilidad-mortalidad en comparación a los pacientes que solo presentaban EPOC; de igual manera se vio afectada su Calidad de Vida. En un estudio en Colombia se demostró que el 54,7% de pacientes con enfermedades respiratorias crónicas tienen alterada la calidad de vida. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la somnolencia diurna y la calidad de vida en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas del centro médico familiar Valle Sharon. Materiales y métodos: Como método se utilizará el Hipotético deductivo, tipo no experimental, diseño descriptivo- correlacional, corte transversal; para este estudio se utilizará los instrumentos Escala de Epworth y Cuestionario de Saint George.