Gestión administrativa y estrés laboral en el personal de enfermería de un hospital nacional - Trujillo, 2025 - Paredes Carranza, Ysabel Cristina (2025)
La investigación planteada tiene como objetivo: “Determinar la relación entre la gestión administrativa y el estrés laboral en el personal de enfermería de un Hospital en Trujillo 2025”. Se empleará un diseño metodológico cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional, aplicando un corte transversal sin intervención experimental. El grupo muestral comprenderá 148 enfermeros(as) seleccionados mediante criterios de accesibilidad intencional. La captura informacional empleará dos herramientas previamente validadas: el instrumento de "Gestión Administrativa" modificado por Mallqui (2022) y la escala de "Estrés Laboral" actualizada por Oroya (2021), ambas con adecuadas características psicométricas demostradas. La información se obtendrá a través de formularios estructurados administrados al equipo enfermero, requiriendo aproximadamente 25 minutos por participante. El tratamiento de datos se realizará mediante el software SPSS versión 27.0 complementado con Excel 2024. La asociación entre constructos se determinará mediante el coeficiente Rho de Spearman, apropiado para variables ordinales. Se considerará significancia estadística con valores p<0.05. La interpretación seguirá los parámetros de Cohen: 0.10-0.29 (asociación débil), 0.30-0.49 (moderada) y ≥0.50 (fuerte). Este abordaje científico enriquecerá el conocimiento sobre dinámicas estresoras y recursos adaptativos en ecosistemas sanitarios, produciendo evidencia empírica que robustecerá fundamentos teóricos y aplicaciones clínicas.