Efectividad de las intervenciones educativas sobre las prácticas de la alimentación complementaria en las madres para mejorar el estado nutricional de los niños menores de 2 años - Jiménez Rondinel, Susan Nohelia (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre efectividad de las intervenciones educativas sobre las prácticas de alimentación complementaria en las madres para mejorar el estado nutricional de los niños menores de 2 años. Material y Método: Se revisaron 10 artículos científicos sistemáticos sobre la efectividad de las intervenciones educativas sobre las prácticas de alimentación complementaria en las madres para mejorar el estado nutricional de los niños menores de 2, ubicados en la siguiente bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, analizados con la escala de Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De Los 10 artículos revisados, el 50%(5/10) corresponden revisión sistemática, el 30%(3/10) son ensayos aleatorizados, 10% (1/10) es experimental y 10% (1/10) es observacional descriptivo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 100% (10/10) evidencian la efectividad de las intervenciones educativas sobre las prácticas de alimentación complementaria en las madres para mejorar el estado nutricional de los niños menores de 2. Conclusiones: De los 10 artículos revisados, el 100% (10/10) aseguran la efectividad de las intervenciones educativas en madres para mejorar las prácticas de la alimentación complementaria en niños menores de 2 años.