Percepción del personal profesional de enfermería sobre el estilo de liderazgo de las enfermeras coordinadoras en el hospital III Emergencias Grau, Lima – 2019. - Ccota Estaña, Mónica Marlene (2020)
Objetivo: Determinar la percepción del personal profesional de enfermería sobre el estilo de liderazgo de las enfermeras coordinadoras en el Hospital III Emergencias Grau, Lima - 2019. Material y método: Estudio de diseño es no experimental, descriptivo y de corte trasversal. Se evaluó una muestra de 85 trabajadores calculada a partir del total de enfermeras del Hospital, a quienes se les dio el cuestionario MLQ forma 5X corta constituido de 65 ítems, dirigida a valorar la percepción de los tipos de liderazgo de las coordinadoras de los diferentes servicios en el Hospital. Resultados: En cuanto a la percepción de liderazgo en las coordinadoras de servicio, se encontró que el 80% de las enfermeras la calificaron como regular, seguido de 12,9% como bueno y 7,1% como malo. De acuerdo a la puntuación total del MLQ 5X, se encontró un mayor valor para el liderazgo transaccional (1,19 ± 0,56), seguido del transformacional (1,10 ± 0,56) y correctivo (1,10 ± 0,36). Conclusiones: La percepción predominante del personal de enfermería sobre el estilo de liderazgo en las coordinadoras, fue regular, seguido de buena y mala; en cuanto al estilo de liderazgo que obtuvo mejor puntuación fue el liderazgo transaccional.