Características clínicas y factores asociados al cáncer de mama - Quiroz Salvador, María De Los Ángeles (2023)
En el estudio el 31% de los artículos revisados utilizaron una metodología de tipo cohorte. Con relación a la característica clínica de la mujer con cáncer en la mama según los estudios: el 27% reportaron dolor severo, el 21% mencionaron enrojecimiento, el 16% indicaron secreción mal oliente, el 11% reportaron hundimiento del pezón, el 7% encontraron reducción de la actividad sexual, el 5% reportaron reducción de la actividad física, el 5% mencionaron fatiga, el 2% mencionaron reducción del placer, el 2% reportaron pérdida de cabello, el 2% mencionaron insomnio y el 2% reportaron aumento del grosor del pezón. Los factores asociados según los estudios fueron: Edad mayor a 35 años, hábitos nocivos (consumo de alcohol y tabaco), radiación ambiental, estudios de nivel secundario, índice de masa corporal mayor a 30 kg/m2, nuliparidad, tratamiento hormonal, no mostrar interés por la enfermedad y falta de atención médica.