Estrés y ansiedad del personal de enfermería del Hospital Vitarte, 2023 - Galarreta Navarro, Milagros (2024)
Esta investigación tuvo por objetivo “Determinar cómo el estrés se relaciona con la ansiedad del personal de enfermería”. La investigación fue del tipo aplicada, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, de corte transversal con una muestra censal de 94 enfermeros. La técnica ha sido la encuesta y el instrumento fue el cuestionario: para medir el estrés laboral se usó la Escala de Estrés en Enfermería ideada por Gray-Toft y Anderson, para la ansiedad, la Escala de Valoración de la Ansiedad, cuya autoría es de Spielberg. El análisis inferencial arrojó que estrés y ansiedad tienen una relación significativa (p= ,000<0,05), positiva y muy alta (rho de Spearman= ,998). Una tendencia similar se presentó entre la relación del ambiente físico y la ansiedad (rho= ,798), el nexo entre ambiente psicológico y ansiedad (rho= ,968) y la asociación entre el ambiente social y la ansiedad (rho= ,904). Se concluyó que un mayor estrés percibido se corresponde con una mayor ansiedad en el enfermero. Por consiguiente, se acepta la hipótesis alterna y se refuta la hipótesis alterna.