Derecho laboral en el cumplimiento de beneficios sociales en la Mype Gemk Milab S.A.C, 2022 - Nancay Inga, Giamarco (2022)
El reciente trabajo de investigación está desarrollado en la MYPE Gemk Milab S.A.C. El objetivo es comprobar en qué medida el derecho laboral logra el cumplimiento de los beneficios sociales en la MYPE Gemk Milab S.A.C, 2022. El método se relaciona con el enfoque cualitativo, y de diseño estudio de caso. La población fueron 10 trabajadores de la MYPE Gemk Milab S.A.C. El resultado se puede evidenciar que, de los 10 trabajadores entrevistados, solo 7 se encuentran en la actualidad en planilla, y solo 3 no lo están, en el análisis documentario de la (Ley general de inspección del trabajo, Ley Nº 28806, 2020), son sujetos a infracciones las empresas que no cumplan con colocar a sus trabajadores en planilla formalizando su relación laboral. La conclusión se concluye que las normas legales en el ordenamiento jurídico peruano en relación a las MYPES deben mejorarse porque solo se considera el 50% de beneficios y causa la sensación de discriminación del empleado que gana mucho menos que otras empresas, lo indican en las entrevistas porque saben los beneficios sociales que percibirán por ser trabajador en una MYPE. Asimismo, en base a los resultados de las entrevistas realizadas se concluye que existen 3 trabajadores que no se encuentran en planilla y por ende no se respeta su derecho laboral no se reconocen sus beneficios sociales. Muchas veces el derecho laboral en Perú aun no puede garantizar la labor formal del trabajador de la MYPE.