Trastornos del sueño y su relación con la capacidad pulmonar en ferreteros de San Juan de Miraflores, Lima 2024 - Pacompia Bustincio, Wendy Malu (2025)
La Apnea Obstructiva del Sueño es uno de los trastornos del sueño más frecuentes en la actualidad, la cual se caracteriza por sucesos repetidos de obstrucción de las vías respiratorias y además de desencadenar alteraciones en la calidad de vida de las personas que la padecen. Los comerciantes ferreteros tendrían mayor riesgo debido a que ven disminuida su actividad física debido a su dedicación al trabajo. Por otra parte, la capacidad pulmonar, representada por el Flujo Espiratorio Máximo, puede verse disminuida en comerciantes ferreteros debido a la exposición laboral. El presente trabajo de investigación se tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los trastornos del sueño y la capacidad pulmonar en ferreteros de San Juan de Miraflores que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, el método a utilizar será hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental, correlacional y corte transversal. Se utilizarán instrumentos como el cuestionario STOP Bang, para medir el riesgo de Apnea Obstructiva del Sueño y el flujómetro para la medición del Flujo Espiratorio Máximo; se realizará un análisis estadístico que nos permitirá comprobar o refutar las hipótesis propuestas en la investigación.