Conocimiento y práctica del proceso de esterilización del instrumental de laparoscopía del personal de enfermería en la central de esterilización en un Hospital Público Chanchamayo, 2025 - Zambrano Rivera, Christel Liz (2025)
Objetivo: “Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del proceso de esterilización del instrumental de laparoscopía por parte del personal profesional de enfermería en la central de esterilización de un hospital público en Chanchamayo, 2025”. Métodos: Se realiza una investigación cuantitativa, práctica, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y con un enfoque transversal. La población censal estará formada por 80 enfermeros de la central de esterilización. Se utilizará un cuestionario validado de 20 ítems para evaluar el conocimiento en tres dimensiones: limpieza, desinfección y esterilización, con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.845. Para evaluar las prácticas, se utilizará una lista de cotejo validada, con un coeficiente de confiabilidad KR-20 de 0.823, centrada en actividades como inspección, empaque y secado. Los datos se recopilarán mediante encuestas y observaciones directas, y se analizarán con SPSS 26. Los hallazgos se mostrarán mediante tablas y gráficos, con el objetivo de mejorar la formación del personal y hacer más eficientes los procesos de esterilización, lo que ayudará a garantizar la seguridad de los pacientes durante las cirugías.