Eficacia de la desinfección de Alto Nivel en la desinfección segura de Endoscopios - Rubio Ampuero, Rosa Elena (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia de Desinfección de Alto Nivel (DAN) en la desinfección segura de endoscopios. Metodología: Revisión sistemática cuya población está constituida por 06 artículos científicos publicados e indizados, la recolección de datos se realizó a través de Lilacs, Scielo, Cochrane Plus, Medline, el análisis se realizó a través de un cuadro resumen, evaluando la calidad de evidencia y fuerza de recomendación de manera crítica e intensiva de cada artículo de acuerdo a los criterios técnicos establecidos, garantizando el cumplimiento de los principios éticos. Resultados: A nivel nacional la Revista Médica Herediana concluye que la carga bacteriana antes del proceso de limpieza y desinfección de 50 endoscopios fue positiva en 88% y después del proceso positiva en 26%.A nivel internacional la Revista Chilena de Infectología se refiere a infecciones exógenas como neumonías post-broncoscopías, que alcanzan tasas de incidencia, de acuerdo a los autores, entre 0,6% y 6,9% de los procedimientos.(6).La Sociedad Española de Gastroenterologia refiere en 02 estudios que la DAN no es suficiente, tanto para los endoscopios como para los accesorios. Las bacterias predominantes en los cultivos positivos fueron la Pseudomona Aeruginosa y la Klebsiella Pneumoniae. Conclusión: La revisión sistemática evidencia que no es suficiente el DAN para la desinfección segura de los endoscopios en centrales de esterilización.